Lucius di Amsterdam, una cucina di pesce
Lucius è stato una delle sorprese più piacevoli in assoluto di Amsterdam. Il fatto che parlino (davvero) italiano è stato, lo confesso, una delle ragioni iniziali che mi hanno spinto a sceglierlo. Colpa mia che non spiccico una parola d’inglese, lo so, ma mi piace che un ristoratore faccia il possibile per mettere a suo agio l’ospite, soprattutto quando è straniero. E se la pensate come me, questo è il posto giusto. Per fortuna, non soltanto per questo.
Il locale ha un aspetto, a prima vista, spartano: piastrelle alle pareti, tavoli di legno da osteria senza tovaglie a destra e a sinistra, separati da un corridoio centrale dove il personale si muove veloce e, così sembra, un po’ sbrigativo. In realtà, a uno sguardo più attento, si scopre quasi subito che qui niente è lasciato al caso. Questi arredi hanno di sicuro una loro storia, che si è scelto con intelligenza di non cambiare per seguire inutili mode. L’accoglienza è immediata, cordiale e senza fronzoli; l’attesa per l’ordinazione, appena preso posto, affatto lunga nonostante l’affollamento, incredibile vista l’ora nordicamente tarda (quasi le nove di sera, un record…); le spiegazioni sui piatti veloci ma chiare e sorridenti; e, soprattutto, i volti di quelli che stanno già mangiando visibilmente appagati…
“Noi siamo specializzati in frutti di mare, crostacei e pesce vario” recita la presentazione sul menu. E qui si serve soltanto prodotto di stagione, motivandone le ragioni. Lo verificheremo con nostra soddisfazione, seppur un po’ a malincuore, quando ci verrà finalmente svelato l’arcano sul perché, da quando siamo ad Amsterdam, non siamo ancora riusciti ad assaggiare ostriche olandesi: il mare a luglio è troppo caldo. Semplice, in fondo. Ma nessuno ce lo aveva ancora saputo, o voluto, dire.
Niente ostriche, dunque, e quindi ci consoliamo iniziando da un’ottima aringa affumicata (haring), cui faranno seguito un misto specialità della casa (bourride) e una grigliata (grillade), entrambi da encomio per l’assoluta freschezza della materia prima e la perfezione dell’esecuzione. Ce ne andiamo soddisfatti, e anche stupiti per il felicissimo rapporto qualità/prezzo. Difficile trovare un posto simile da noi; a malincuore ma lo ammetto.
Visrestaurant LUCIUS Seafood Restaurant – Spuistraat 247, 1021 VP Amsterdam – open 17.00/24.00 uur – tel. +31(0)206241831
www.lucius.nl
Vicino all hotel da fuori ispirava fiducia, tavolo disponibile e ci siamo resi conto che e stata una fortuna visto quante persone volevano mangiare, ottimo pesce con ampio menu, servizio piacevole, prezzi non bassi ma in linea con la qualita del pesce!