Nocino Della Signora Cesira
Nocino della signora Cesira

Nocino, o meglio: ‘l Nusein

Lo so, non è ora la stagione per farlo – bisogna aspettare che maturino le noci a fine giugno – ma è di sicuro quello per berlo. E  l Nusein non è secondo a nessun infuso o distillato di antica, o nuova, invenzione. Lo dico io, che non amo troppo i superalcolici, ma che a questo gusto intrigante che mi ricorda l’infanzia sono affezionata. Da noi, in Emilia, lo si dà anche ai bambini: come infallibile rimedio alle indigestioni. E funziona.

La ricetta è della mia nonna e la trascrivo così com’è: un piccolo capolavoro di “letteratura” culinaria. Che funziona ve lo assicuro, l’ho provata.

 

        Ricetta del Nocino della signora Cesira

                             Ingredienti:

  • 20 noci colte due giorni prima di San Giovanni: Le noci si tagliano in 4 pezzi.
  • 1kg di spirito del più buono
  • 800 gr di zucchero
  • 250 gr di acqua distillata
  • 5 gr di macis
  • 5 gr di anice stellato
  • 5 gr di cannella
  • 5 gr di (chiodi di) garofani

                           Preparazione:

Si mette tutto in un vaso di cristallo chiuso ermeticamente, mettendolo al sole e scuotendolo almeno spesso per 40 giorni.

Dopo 40 giorni si filtra.

Sulle noci, tutto ciò che è rimasto, si può mettere una bottiglia di vino bianco e si lascia stare per un mese o due: e ci viene il “nocino matto”.

Vero che è bella? Una volta fatto dura per anni, conservato, come sempre si raccomanda, in “luogo fresco e asciutto”. Io lo tengo in cantina e va benissimo.

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