Bruscolini, Ossia Semi Di Zucca
Bruscolini, ossia semi di zucca

Elogio dei bruscolini

Questa ricetta non l’ho trovata sul Quaderno della mamma ma nella memoria, mia e di tutti quelli che come me sono stati bambini tra gli anni ‘50/’60 del, come ora si dice, dell’ahimè “secolo scorso”.

I bruscolini altro non sono che i semi di zucca, frutto ora di stagione, semplicemente abbrustoliti nel forno e poi salati.

Sono le mie madelaines. Sere d’estate al mare, cinema all’aperto, omino all’ingresso che vendeva i bruscolini in cartocci di carta di giornale (non inorridite, siamo tutti sopravvissuti): una tentazione irresistibile, a un costo davvero irrisorio.

Quando ho scoperto che i miei giovani amici non li conoscevano, ho avuto pietà di loro e li ho preparati per un aperitivo. Che siano meglio delle patatine e delle noccioline non l’ho detto io.

La ricetta è intuitiva ma ve la do lo stesso.

 

INGREDIENTI:

semi di zucca (di qualunque tipo): una manciata abbondante

sale q.b.

 

PREPARAZIONE:

Pulite i semi dai filamenti della zucca, lavateli sotto l’acqua corrente e poi asciugateli in un canovaccio.

Metteteli su una teglia da forno, su cui avrete disteso un foglio di carta da forno opportunamente bagnato e strizzato. Accendete il forno a 180° e lasciate cuocere per una ventina di minuti circa.

Togliete i bruscolini e cospargeteli di sale (non troppo, mi raccomando…) e poi metteteli in una ciotola.

Ottimi da aperitivo, ma anche da sgranocchiare davanti alla tv.

 

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