Fiori di zucca ne abbiamo?
Ultimamente sono piuttosto monotona, lo so, ma la colpa è (quasi) tutta del mio orto, che continua a sfornare zucchini e, ora soprattutto, fiori di zucca.
Che, sia detto per inciso, a me piacciono molto in tutti i modi – frittata, tajarin, torte salate – ma bisogna pur esercitare la fantasia.
Ecco allora questa ricetta: fiori ripieni. Di che cosa? Lo scoprirete subito.
INGREDIENTI:
6/8 fiori di zucca
2/3 zucchini medi
2 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di Parmigiano o di Pecorino
1 noce di burro
sale, pepe, noce moscata, olio EVO, q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite i fiori di zucca cercando di non romperli (la difficoltà è togliere il pistillo interno che è amaro: provate con le pinze per spaghetti). Quindi preparate il ripieno. Per prima cosa, grattugiate o tagliate a listarelle sottili gli zucchini e passateli velocemente al burro. Poi mescolateli in una zuppiera con tutti gli altri ingredienti, assaggiando per eventuali aggiunte di formaggio o di sale.
Riempite i fiori con il composto, adagiateli su una teglia da forno e spruzzateli di olio EVO.
Forno a 180° per circa mezz’ora. Sono un piatto unico leggero, un secondo estivo, uno sfizio da aperitivo. E sono davvero buoni! Con che cosa abbinarli? Vino bianco secco, naturalmente. Ma proviamo anche con la mixology?