La Barra de Zapata a Malaga
Una tapas bar-ristorante davvero originale in terra di Andalusia, in pieno centro di Malaga: La Barra de Zapata.
Pochi i piatti in carta, volutamente presentati senza un ordine che li separi, che Raphael, il loro eclettico e appassionato creatore, verrà a spiegarvi uno ad uno al tavolo. Giustificando anche l’assenza del cestino del pane – “ma ci sto ripensando”- con l’esigenza di salvaguardare gli ospiti da “abbuffate inutili e dannose” nell’attesa, per altro molto ben calibrata, dell’arrivo delle portate.
Scegliamo dunque “tre o quattro piatti, non di più”, sempre secondo l’indicazione di Raphael, tutti a compartir, come di solito si usa da queste parti. E attendiamo con curiosità, spiluccando da un piattino ottime olive andaluse.
La Barra de Zapata: una carta a compartir
Divertente presentazione la ceviche, un eccellente mix di fresco pescado del giorno delicatamente marinato soltanto con limone. A seguire, buone davvero le mejillones tigres, delle sorprendenti cozze ripiene dal gusto unico. Ma il piatto che a noi è piaciuto di più, forse anche perché del tutto inatteso, è stato l’ arroz meloso, un perfetto risotto al tartufo nero, porcini italiani e funghi giapponesi – il riso è un italiano Pavia – accompagnato da crostini di polenta. Talmente soddisfatti che ci siamo arresi anche al dolce: una intrigante rivisitazione di fragole col gelato indicata semplicemente come fresas.
La Barra de Zapata: un luogo dove ritornare
Torneremo, torneremo di sicuro. Per vedere, e rivedere, questa terra di Andalusia, e per visitare meglio Malaga, che abbiamo questa volta appena conosciuto. E per ritrovare la bottiglia che ha accompagnato la nostra cena: una suadente Ribera del Duero 2022 D.O. Marqués de Burgos che nulla ha da invidiare al corpo e alla complessità dei nostri migliori nebbioli.
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Facebook: La Barra de Zapata