Zucchine in crosta
Stagione di zucchine, o di zucchini se preferite (dice la Treccani che entrambi i termini sono corretti) e il mio orto/giardino ne produce a getto continuo. Non essendo io particolarmente amante del “mettiamoli-via-per-l’inverno”, cerco di cucinarli freschi. E di variare, per quanto possibile: sempre zucchine sono!
Però questa sorta di sformato, che ho voluto nobilitare col titolo di “Zucchine in crosta”, non è affatto male, ed è davvero di facilissima esecuzione.
INGREDIENTI (per 4/6 persone):
3-4 zucchine medie
3 uova
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
2 cucchiai di farina da polenta
sale, pepe
noce moscata (facoltativa)
PREPARAZIONE:
Tagliate le zucchine a julienne sottilissima, quasi a fiammifero, poi unitele in una zuppiera alle uova sbattute, al Parmigiano, al sale e al pepe e alla noce moscata.
Portate il forno tradizionale a 200° e nell’attesa che raggiunga la temperatura preparate una tortiera di 18/20 cm di diametro foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Versateci dentro il composto e livellatelo, poi cospargetelo con la farina da polenta in modo che cuocendo si formi una crosta appena dorata. Infornate per circa mezz’ora, controllando eventualmente che la cottura sia ultimata. Buona sia calda che fredda, anche il giorno seguente: per un pranzo veloce e dietetico, per un aperitivo, per antipasto o contorno. Il vino in abbinamento? Credo che un bianco fresco, con queste temperature, sia perfetto: Gavi, Arneis, Vermentino, Traminer, Greco di Tufo…
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