Zucchini per una schiacciata
Troppo caldo per uscire all’ora dell’aperitivo? In attesa che le temperature scendano e ci sia il “liberi tutti”, proviamo a prepararne uno casalingo. Approfittando anche degli zucchini dell’orto, che in questo momento stanno davvero moltiplicandosi a dismisura.
Dopo averli ormai cucinati in quasi tutti i modi che conosco, ecco la novità di questa schiacciata: chi vuole provarla…
INGREDIENTI:
2/3 zucchini
10 fiori di zucca
un rametto di rosmarino
gr.180 farina 00, oppure anche di ceci
1 uovo
gr.300 acqua
2 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano DOP oppure Pecorino)
sale grosso (per fare uscire l’acqua dagli zucchini)
PREPARAZIONE:
Tagliare a fiammifero gli zucchini, cospargerli di sale e metterli in uno scolapasta per circa mezz’ora.
Intanto pulite i fiori di zucca, tagliateli a listarelle e preparate la pastella con gli altri ingredienti, se volete aiutandovi con un frullatore o un mixer: io l’ho sbattuta a mano senza troppe difficoltà.
Accendete il forno (meglio tradizionale) e portatelo in temperatura a circa 200°. Usate una teglia media, su cui stenderete una carta da forno bagnata e strizzata. Scolate gli zucchini, lavateli bene per togliere il sale, poi asciugateli in un canovaccio, quindi mescolateli alla pastella. Stendete il tutto nella teglia in modo da farne uno strato abbastanza sottile, poi mettete sopra i fiori di zucca e schiacciateli con la forchetta, Infornate per circa 30/40 minuti, finche vedrete dorarsi la superficie mentre resterà morbido l’interno. Tagliatela pure ancora calda a quadrotti e servitela subito. Magari con una salsa: perché non un fresco aiolì?
Il vino? Un bianco: un affidabile Arneis o un raffinato Timorasso. Freschissimi, mi raccomando.
[…] Ultimamente sono piuttosto monotona, lo so, ma la colpa è (quasi) tutta del mio orto, che continua a sfornare zucchini e, ora soprattutto, fiori di zucca. […]