Succede, tra i corridoi del Salone del Gusto 2018…
Tra i corridoi dell’appena concluso Salone del Gusto 2018 è avvenuto, come spesso capita nel mondo del food,un incontro felice: quello tra la mortadella e la birra. Ottimi infatti i panini farciti con il Salame Rosa, certificato bio dell’Azienda Artigianquality, che da generazione lavora dentro “le antiche mura” del centro storico, e le birre artigianali del torinese Birrificio Madama. Tanto felice quest’incontro che da esso è scaturito un lieto evento: la nascita della Mortadella alla Birra!
Artigianquality: mortadelle a Bologna
Tra gli amici che hanno assaggiato il Salame Rosa, passando davanti al piccolo stand di Artigianquality al Salone del Gusto, sono stati soprattutto i Piemontesi a gradirlo: secondo me per la sua capacità di “evocare” il ricordo del salame cotto, fiore all’occhiello tra i salumi di tradizione regionale. Per me, che delle mortadelle emiliane sono da sempre un’estimatrice convinta, si è trattato invece della scoperta di una sorta di anello di congiunzione tra due Regioni che mi sono entrambe molto care: potere unificante del food! Se poi la mortadella, felice incontro tra i corridoi del Salone, si imbatte nella birra…
Birra Madama: artigiani a Torino
Porta avanti dal 2014 un nuovo modo di fare birra e, al tempo stesso, un
nuovo modo di fare rete Alessandro Santinelli, patron della torinese Birra Madama nonché instancabile ricercatore di incontri e scambi tra professionisti e artigiani di prodotti di eccellenza.
Panino alla mano, abbiamo assaggiato da lui una bianca Margherita, elegante come il suo nome, con una speziatura di coriandolo, arancia amara e arancia dolce, camomilla e vaniglia; una bionda Molesta, doppio malto ad alta fermentazione, dai sentori di frutti tropicali; e poi ancora…
Un’occasione per un altro assaggio sarà il BeerDay Party: domenica 28 ottobre in piazza Madama Cristina a Torino.
Info:
www.artigianquality.com
www.birramadama.it