A Santo Stefano? Un’insalata!
Questa insalata di finocchio e clementine non l’ho certo inventata io, anzi. Ne esistono infatti parecchie varianti, più o meno ricche: con le arance, con l’aggiunta di olive, di noci, e/o di altro ancora a seconda dei gusti e delle fantasie. La versione che ho sperimentato, e che qui vi suggerisco, è la più semplice, di sicuro la più adatta al giorno dopo Natale, quello in cui di solito si dà fondo agli avanzi. Che magari possono essere rimandati a domani…o a domani l’altro.
INGREDIENTI (per quattro persone):
1 finocchio di media grandezza
4/5 clementine
1 limone
1 cucchiaio olio EVO
sale, q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate e affettate finemente il finocchio, mettetelo in una terrina, cospargetelo col succo di un limone e lasciatelo riposare almeno una mezz’ora.
Un momento prima di servire aggiungete gli spicchi delle clementine, mescolate, quindi preparate in un cucchiaio una emulsione di olio e sale e condite l’insalata. Di solito ha successo.