Nero Integrale per un’insalata
Piatto estivo quasi “autarchico” questa Insalata di riso. A parte, ovviamente, il riso utilizzato, che è l’ottimo Nero integrale de “Gli Aironi”, e qualche altro ingrediente rimediato tra quello che ho trovato in dispensa, tutto il resto è produzione propria. Sono dell’orto, finalmente fruttifero, i dolcissimi pomodorini; sono del Giardino dei Semplicissimi le foglie di menta e di basilico; e sono, infine, delle galline del cortese vicino Gabriele le uova. Facoltativa l’aggiunta di olive nere taggiasche e di mandorle, che però non ci stanno male. Preparazione semplicissima, ma ve la racconto lo stesso.
INGREDIENTI:
gr.200 Riso Nero Integrale Gli Aironi
2 uova
8 pomodorini
4 foglie di menta
6 foglie di basilico
8 mandorle
una manciata di olive taggiasche sott’olio
sale, pepe (facoltativo), olio EVO
PREPARAZIONE:
Fate bollire il riso in acqua salata per 15/20 minuti in modo che rimanga al dente. A cottura ultimata, fermate il bollore con acqua fredda, scolate e passate ancora il riso sotto il getto d’acqua fredda del rubinetto. Scolate bene.
In contemporanea, fate bollire due uova per rassodarle per una decina di minuti.
Preparate un’insalatiera in cui metterete: i pomodorini tagliati in quattro spicchi, le olive, le mandorle, le foglie di menta e di basilico spezzettate a mano: condite con sale, pepe e olio EVO. Aggiungete quindi il riso e, da ultime, le uova sgusciate e tagliate a pezzi. Mescolate bene e lasciate riposare qualche minuto prima di servire. Io questa volta ho abbinato un Roero Arneis, ma ci starebbe benissimo un Gavi o, perché no, un fresco Erbaluce. Provate, secondo il vostro gusto.