STUDIOFOOD33: la ricetta dei caponet
Questa ricetta dei caponet viene gentilmente offerta dallo chef Fabio Lepiani Esposito di STUDIOFOOD33 , che si trova a Torino, in via dei Mille al numero 33, appunto. Abbiamo scoperto questo simpatico luogo di Cooking Experience durante la presentazione del menu di primavera di Torino Restaurant Week: lo chef ha cucinato per noi e davanti ai nostri occhi, svelando i suoi segreti…e quelli dei caponet. Che adesso vi riveliamo.
Caponet (dosi per 5 persone)
INGREDIENTI
1 cavolo verza
1 spicchio d’aglio 1 rametto di rosmarino
1 scalogno
2 foglie di salvia
2 uova
gr 100 formaggio Grana grattuggiato
gr 250 carne macinata mista
gr 100 salsiccia di maiale
gr 50 mollica di pane bianco
farina00 q.b.
burro q.b.
olio evo q.b.
vino bianco q.b.
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
brodo vegetale, se necessario
PREPARAZIONE
Staccare delicatamente 12 foglie di cavolo e scottarle (3-4 per volta) per circa 1 minuto in abbondante acqua salata in ebollizione; scolarle e farle asciugare distese su un canovaccio.
In una pentola scaldare poi una noce di burro e 2 cucchiai d’olio con il rosmarino, la salvia, l’aglio intero e lo scalogno tritato; unire quindi le carni macinate e la salsiccia e cuocere per 3/4 minuti a fuoco vivace; sfumare con il vino bianco, e continuare la cottura per altri 5 minuti, con l’eventuale aggiunta di un mestolo di brodo vegetale. Eliminare quindi gli aromi e l’aglio e far raffreddare per qualche minuto. Raccogliere il composto in una ciotola, unire le uova, il Grana e la noce moscata, regolare di sale e pepe e mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Scaldare il forno a 180°. Disporre il ripieno sulle foglie di cavolo, che avrete privato della costa centrale e spolverizzato con un po’ di farina (serve per sigillare la foglia), quindi chiudere a involtino. Ungere d’olio una teglia da forno, che avrete provveduto a coprire con un foglio di carta da forno,, sistemare i caponet , cosparsi con qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno per 20 minuti circa, girandoli una volta durante la cottura e aggiungendo una spolverata di Grana.
Servire ben caldi e tagliati trasversalmente.
Lo STUDIOFOOD33 si trova a Torino – via dei Mille, 33
www.studiofood33.com