STUDIOFOOD33: I CAPONET - Ph Silvana Delfuoco
STUDIOFOOD33: I CAPONET - Ph Silvana Delfuoco

STUDIOFOOD33: la ricetta dei caponet

Questa ricetta dei caponet viene gentilmente offerta dallo chef Fabio Lepiani Esposito di STUDIOFOOD33 , che si trova a Torino, in via dei Mille al numero 33, appunto.  Abbiamo scoperto questo simpatico luogo di Cooking Experience durante la presentazione del menu di primavera  di Torino Restaurant Week: lo chef ha cucinato per noi e davanti ai nostri occhi, svelando i suoi segreti…e quelli dei caponetChe adesso vi riveliamo.

 

 

Caponet (dosi per 5 persone)

 

INGREDIENTI

1 cavolo verza

1 spicchio d’aglio 1 rametto di rosmarino

1 scalogno

2 foglie di salvia

2 uova

gr 100 formaggio Grana grattuggiato

gr 250 carne macinata mista

gr 100 salsiccia di maiale

gr 50 mollica di pane bianco

farina00 q.b.

burro q.b.

olio evo q.b.

vino bianco q.b.

noce moscata q.b.

sale e pepe q.b.

brodo vegetale, se necessario

 

PREPARAZIONE

Staccare delicatamente 12 foglie di cavolo e scottarle (3-4 per volta) per circa 1 minuto in abbondante acqua salata in ebollizione; scolarle e farle asciugare distese su un canovaccio.

In una pentola scaldare poi una noce di burro e 2 cucchiai d’olio con il rosmarino, la salvia, l’aglio intero e lo scalogno tritato; unire quindi le carni macinate e la salsiccia e cuocere per 3/4 minuti a fuoco vivace; sfumare con il vino bianco, e continuare la cottura per altri 5 minuti, con l’eventuale aggiunta di un mestolo di brodo vegetale. Eliminare quindi gli aromi e l’aglio e far raffreddare per qualche minuto.  Raccogliere il composto in una ciotola, unire le uova, il Grana e la noce moscata, regolare di sale e pepe e mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Scaldare il forno a 180°. Disporre il ripieno sulle foglie di cavolo, che avrete privato della costa centrale e spolverizzato con un po’ di farina (serve per sigillare la foglia), quindi chiudere a involtino. Ungere d’olio una teglia da forno, che avrete provveduto a coprire con un foglio di carta da forno,, sistemare i caponet , cosparsi con qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno per 20 minuti circa, girandoli una volta durante la cottura e aggiungendo una spolverata di Grana.

Servire ben caldi e tagliati trasversalmente.

Lo STUDIOFOOD33 si trova a Torino – via dei Mille, 33

www.studiofood33.com

 

 

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