Erbaluce Spumante
Erbaluce spumante

Erbaluce, questo non-più-sconosciuto

Grazie a Alessandro Felis, che ha guidato la serata con il consueto, signorile, savoir faire, quella che poteva essere semplicemente una degustazione di alcune annate di Erbaluce spumante ha invece spalancato una finestra su una realtà finora rimasta un po’ ai margini del panorama vitivinicolo piemontese.

Palazzo Birago, roccaforte di questi affollati giorni di Bocuse off, ha ospitato nell’eleganza della “sala blu” un nutrito gruppo di produttori venuti, e venuti insieme, a presentare i loro vini.

I produttori

Cooperativa Produttori Erbaluce; la Cantina della Serra; Orsolani Erbaluce; La Masera; Castello di Azeglio; Cieck; Cantina Gnavi; Giacometto Bruno; Santa Clelia; sono questi i produttori che, presentando la versione spumante dei loro vini, ultima nata nella tipologia Erbaluce che comprende le più note versioni fermo e passito, hanno in realtà raccontato molto altro. Hanno parlato di vino, di territorio, di passioni, di fatiche accompagnate da entusiasmi e delusioni. In una parola: storie di viti…e di vita.

Erbaluce anche spumante: perché?

Perché, in un tempo di “bollicine” dominanti, l’Erbaluce esprime al meglio, nella tipologia spumante, le sue caratteristiche di freschezza, sapidità, spiccata mineralità. E, soprattutto, in un panorama di spumantizzazioni che comunque utilizzano vitigni internazionali – chardonnay e pinot noir – sul modello francese, l’Erbaluce è invece un vitigno autoctono, che parla la lingua del territorio che lo ha visto nascere.

Erbaluce, figlio del Canavese

Un vino, l’Erbaluce, che sta riscuotendo sempre più lusinghieri apprezzamenti da parte delle guide di settore e dei wine lovers.

Che sia anche perché “il Canavese – sono parole di Alessandro Felis – è una delle zone più ricche del Piemonte per la bellezza del paesaggio, per l’antica tradizione enologica e per vocazione imprenditoriale”.

Lo conferma col suo sorriso la ninfa Albaluce, figlia del Sole e della Luna. La vedrete di sicuro, se fate ben attenzione, fare capolino tra i grappoli dei suoi vigneti.

Info:

www.confagricolturatorino.it

www.erbalucecarema.it

 

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