Batasiolo: La Cantina -ph Ufficio Stampa
Batasiolo: la cantina -ph Ufficio Stampa

Batasiolo: il vino che fa bene alla ricerca

Frazione Annunziata de La Morra (CN), cuore delle colline  di Langhe. Paesaggio di vigneti e di cru, dove nascono i grandi rossi della tradizione piemontese. Di queste terre e di questi vini  Batasiolo è un ben noto punto di riferimento: una produzione annua di 2.5 milioni di bottiglie, di cui 300mila di Barolo e un mercato estero che vale il 50 per cento del suo fatturato.   Questa è l’azienda della famiglia Dogliani, che nel vino e con il vino ha scritto la storia di almeno tre generazioni. Con le radici ben fisse nel passato e lo sguardo proiettato verso il futuro.

Batasiolo: vigneto Tantesi- ph Ufficio Stampa

Batasiolo: vigneto Tantesi- ph Ufficio Stampa

 

Batasiolo, tra tradizione e innovazione

Ed è soprattutto la visita alle cantine il migliore chiarimento della filosofia aziendale. Magari partendo proprio dall’ultima nata: la nuova grande area, tremila metri quadrati, destinata alla fruttaia per l’essicazione delle uve da passito, inaugurata a novembre 2019. Per passare poi agli spazi dove le bottiglie dei metodi classici vivono la loro fase di rifermentazione e continuare la visita attraversando i nuovi e ampi locali di lavorazione e stoccaggio. Gioiello finale: la barricaia, elegante nell’architettura e innovativa nella tecnologia. Un grande lavoro, fatto di passione e impegno, senza mai perdere di vista il mercato: un lavoro che produce lavoro, e che non dimentica il mondo della ricerca scientifica.

Batasiolo: Barricaia – ph Ufficio Stampa

 

Batasiolo: il vino che pensa anche alla ricerca

In collaborazione con la storica Accademia di Medicina di Torino, oggi presieduta da Giancarlo Isaia, l’Azienda Batasiolo ha istituito un bando di ricerca sulla relazione tra dieta e malattie cardiovascolari e l’associazione prebiotico-farmaco biotecnologico per trattare le malattie infiammatorie intestinali. Per ciascuno dei due progetti un premio di 40 mila euro per il primo anno e rinnovabile per il secondo anno, con lo scopo di portare avanti la ricerca sul Microbiota.

I progetti vincenti sono stati premiati lo scorso 10 novembre 2019  presso la cantina Batasiolo a La Morra nel corso del convegno Le Langhe fanno bene: vino, ricerca e salute moderato dal giornalista Nicola Porro.

Batasiolo: la famiglia Dogliani al Convegno – ph Ufficio Stampa

E siccome ogni ricerca scientifica che si rispetti merita di essere opportunamente divulgata, Batasiolo ha pensato di affiancare alla ricerca che sta finanziando anche un comitato di divulgazione dei futuri risultati presieduto da Riccardo Cotarella, Presidente di Assoenologi.

Perché il vino fa bene, alla salute e alla ricerca.

 

Info:

www.batasiolo.it

 

 

 

 

 

 

 

 

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