Ceres, appuntamento due col Porchissimo
Al Ristorante Valli di Lanzo di Ceres l’appuntamento col Porchissimo è il segnale che la primavera è quasi alle porte. Così dice, secondo la tradizione millenaria, il rito dell’uccisione del maiale. Per me questa è la seconda esperienza nel nuovo “regno” valligiano di Francesco Eblovi e Samuele Riva. Sono davvero sicura di sapere già che cosa mi aspetta?
Il Porchissmo anno secondo
Le novità ci sono, eccome. Ma, attenzione, nel segno della continuità e della tradizione. Dalla mise en plâce, dove si gioca tra la solennità dei nuovi tavoli rotondi smorzata da divertenti, coloratissimi, bicchieri da acqua; all’affollarsi, nella saletta bar d’ingresso, di etichette sempre più prestigiose sulla rastrelliera; e, soprattutto, alla felice sorpresa che ancora suscita l’arrivo in tavola dei piatti. E così il secondo Porchissimo ha inizio. Sotto i migliori auspici.
Il Porchissimo menu
Ecco il menu, elencato per intero, di cui ho assaggiato tutto, anche il sanguinaccio e le grive, di cui non sono una fan. Perché, davvero, non ho saputo resistere:
I piccoli batsuà “piedino di maiale”con insalatina di verza invernale.
Il sanguinaccio con purea al burro
Le grive in casseruola con polentina di pignoletto rosso
La salsiccia canavesana con verza stufata in terracotta
La tofeja “zuppa di fagioli, patate e cotiche di maiale cotti in forno a legna.
La petite marmitte di arrosti di maiale glassati al forno
La granita al pompelmo rosa (per inciso: davvero straordinaria)
L’ aspick di arance di Sicilia.
Che altro dire? Che sarà in carta ancora per qualche giorno. Poi, primavera!
Info:
Albergo Valli di Lanzo
Via Roma, 11 – Ceres
www.ristorantevallidilanzo.eu