Crêpes di stagione… per smaltire il Cenone
Passate, o quasi, le Feste il problema adesso è recuperare la linea. Se la bilancia piange, cerchiamo di far sorridere il piatto, con una ricetta light ma non troppo severa! Un aiuto viene dall’esperienza di Dario, che suggerisce queste delicate crêpes con carciofi e seirass: una verdura di stagione che aiuta a depurare.
Ecco le dosi per 6 crêpes, che basteranno per 6 persone. O almeno lo speriamo.
INGREDIENTI
Per le crêpes:
¼ di latte
5 cucchiai di farina
1 uovo
Per il ripieno:
5 carciofi
gr. 350 di seirass
1 uovo
gr. 50 di parmigiano grattugiato
burro q.b.
PREPARAZIONE
Preparate prima il ripieno, tagliando i carciofi, ovviamente dopo averli puliti, a fettine sottili che farete saltare con pochissimo burro. Ancora caldi, mescolateli con il seiras– per chi non lo conoscesse, una sorta di ricotta molto delicata tipica delle Valli alpine piemontesi – e con l’uovo, quindi lasciate riposare mentre preparerete l’impasto delle crêpes.
Per le crêpes io mi servo di un apposito shaker – ce ne sono di varie marche in commercio – per facilitare le operazioni di amalgama, ma va benissimo anche un normale mixer: stemperate prima la farina con il latte per evitare grumi e da ultimo aggiungete l’uovo.
Cuocete velocemente le crêpes in una padella antiaderente, o meglio ancora nella padella apposita, appena unta di burro. Fatele quindi scivolare sul piano di lavoro, farcitele con un po’ del ripieno, ripiegatele, disponetele in una teglia e cospargetele di fiocchetti di burro e di parmigiano: in forno a 180° a gratinare per circa 10 minuti.
Un vino in abbinamento? Perfetto, secondo me, un Erbaluce di Caluso. Ma proverei anche con una Monvasia dell’azienda Casalone: perché no?