Un ristorante e il mare: Schipani ad Albissola
D’ora in poi si chiamerà, semplicemente, Schipani. Tolta l’insegna de Il principe e il pirata, a due passi dal lungomare al centro di Albissola Marina, Alessandro Schipani ha messo così fine al lungo “apprendistato”auto-imposto uscendo allo scoperto. Un nome, il suo, che già cominciava a circolare nel passa-parola di turisti e dei villeggianti: non a caso infatti noi, torinesi fuori stagione, siamo venuti qua a curiosare tra i sapori dei suoi piatti. E lo abbiamo fatto, fortunato valore aggiunto, in una bella giornata di sole, di quelle che ti fanno rimpiangere di non aver scelto di vivere al mare d’inverno!
Albissola, mare d’inverno
Si entra dal piccolo dehors estivo, che immette direttamente nella saletta
ristorante, accolti dal sorriso della padrona di casa che ci accompagna al nostro posto. Qualche tavolo è già occupato, altri lo saranno a breve: non male per un pranzo infrasettimanale fuori stagione. Anche perché qui non esiste il menu “pranzo di lavoro”, ma un’unica Carta, con in più l’aggiunta di qualche piatto del giorno sulla lavagna all’ingresso. E davvero la scelta si fa difficile!
I piatti di Schipani
Cominciamo con un ottimo calamaro polpo e capasanta spadellati in purea di patate viola carasau crema al mandarino e zenzero: qualità della materia prima valorizzata dal perfetto equilibrio tra i sapori. E a me, che le adoro, un bis di capesante viene concesso senza problemi!
Scelgo dai piatti del giorno i tagliolini con funghi e gamberetti, cotti al punto giusto e ben amalgamati; ma non mi perdo un assaggio di ravioli di mare con orata pomodorino e maggiorana al cartoccio dal piatto del mio compagno di avventura. Sarà che io prediligo i primi…
Un po’ anonima invece – o forse gli altri piatti ci hanno creato aspettative troppo alte? – ci è parsa la frittura di calamari gamberi e acciughe. Decisamente più confortevole il mio saporito baccalà con le patate, scelto tra i piatti del giorno. Un dolcetto finale al chinotto, omaggio al prodotto principe di questa parte di Riviera e…abbiamo finito. Soddisfatti. Anche dell’onesto conto finale.
SCHIPANI RISTORANTE
Via Giambattista Garbarino, 4 – Albissola Marina
Tel. 019482312