El Bertu: metti un bianco in terrazza una sera d’estate…
E questa è stata la volta di El Bertu, l’ultimo nato in casa Autin. Perché Mauro Camusso è davvero inarrestabile: più passa il tempo e più la sua passione per il vino lo spinge a tentare sfide sempre più stimolanti. Come quella di mettere alla prova, lontano dai suoi placidi Colli Tortonesi, un vitigno non proprio facilissimo come il Timorasso, e convincerlo ad esprimersi in un dialetto dalle sfumature diverse da quelle abituali. Vi raccontiamo come è andata.
El Bertu
I nomi dei vini, in casa Autin, non sono mai casuali: una persona, un ricordo, un affetto… Che rimanda sempre alla storia di famiglia, al sottile fil rouge della tradizione, che un po’ conserva e un po’ tradisce. Come è giusto che sia, quando si viene dal passato ma si guarda lontano. Qui abbiamo un vitigno che affonda le sue radici, e non solo metaforiche, nel passato della terra piemontese, ma che ora, a Campiglione Fenile, sta rivelando aspetti inediti di un potenziale ancora da esplorare a fondo. «Terreni ghiaiosi questi – ci spiega Elisa Camusso, futuro ingegnere minerario anche lei contagiata dalla passione per il vino – che hanno dimostrato di essere molto adatti ai bianchi, per questo cinque anni fa abbiamo deciso con papà di piantare quest’uva».
Un bianco a tutto pasto?
El Bertu noi lo abbiamo assaggiato la sera della sua presentazione “in società”, nel corso di una cena sulla bella terrazza del torinesissimo Turin Palace Hotel da cui la vista spazia a 360°, dalla collina alla montagna, sui tetti della città.
Accompagnato dalla professionalità del resident chef Giuseppe Lisciotto, El Bertu ha accettato e felicemente sostenuto la sfida del “tutto pasto”: dalla capasanta scottata, anguria e mango passando per il raviolo ripieno di pomodorini confit, crema di stracciatella e olio al basilico per arrivare al filetto di rombo glassato con salsa legata al cioccolato bianco e asparagi.
Un giovane Timorasso che sta crescendo, e noi siamo fiduciosi nel suo futuro.
Non vi ho detto perché si chiama Bertu? Perché sta a voi scoprirlo…naturalmente dopo averlo assaggiato!
www.lautin.it