Molini BONGIOVANNI: semplicemente farine
Un molino alle porte di Torino e la scelta di fare il mugnaio. Questo il passato di Claudio Bongiovanni: una passione per il grano e la sua trasformazione che, dal 1977, ha deciso di far diventare il suo lavoro.
Molini BONGIOVANNI: una ricetta per iniziare…
Farine macinate a pietra e prodotte da grani piemontesi. Filiera corta, come si dice, visto che gli agricoltori chiamati in causa lavorano nel raggio di 50 km dal molino.
Mi sono divertita a fare qualche esperimento, totalmente casalingo, con le farine della linea Antiqua, con risultati assai soddisfacenti. E allora, cominciamo:
dai tortelli di zucca, per ricordare innanzitutto le mie radici emiliane: farina Antiqua tipo 1, grano tenero per la pasta. Per il ripieno: scegliere la zucca giusta!
Molini BONGIOVANNI: una ricetta per continuare…
Farina Antiqua tipo 2, sempre di grano tenero, per un altro primo piatto: i tajarin, omaggio al Piemonte, il mio luogo di adozione. E poi a me piacciono i primi piatti, e sono quelli che mi vengono meglio. Il condimento giusto è burro e salvia, come qui nella foto.
Molini BONGIOVANNI: e una ricetta per finire
Farina Antiqua con cereali per la torta di nocciole. Questa è una mia ricetta, un omaggio comune a Emilia e Piemonte: la torta di mandorle della tradizione delle mie origini fatta con le nocciole che il Piemonte mi ha fatto scoprire. Funziona, ve lo assicuro.
Condivido con chi ha voglia di leggere soltanto, ahimè, le foto dei miei “prodotti”: per profumi e sapori affidarsi all’immaginazione… Ma potete sempre mettervi alla prova!
Info:
www.bongiovannitorino.it