Condividere il Parmigiano Reggiano? A Torino si può!
Il Parmigiano a tutto pasto
Da condimento indispensabile a ingrediente fondamentale: il Parmigiano Reggiano ne ha fatta di strada!
Sarà per via delle stagionature, che dai classici 12/36 mesi ormai si spinge a 40, 60 o, addirittura, a una “meditazione” che raggiunge i 15 anni; sarà perché è ormai un simbolo accreditato in tutto il mondo della qualità del Made in Italy; o anche per la sua riconosciuta versatilità, che lo ha reso protagonista di accostamenti soltanto in apparenza impensabili, come le recentissime praline al Parmigiano della Cioccolateria Lavoratti. Ma un intero pranzo, dagli antipasti al dolce passando per primi e secondi, dove tutto ruota intorno al Parmigiano, chiamato a “con-dividersi” con sapori e consistenze per lui insolite?
Il Parmigiano protagonista a Condividere
Dove tutto questo poteva accedere se non nel luogo che della “condivisione” ha fatto la sua dimensione, quella tipica della convivialità mediterranea dove il senso della festa inizia proprio dal mangiare allo stesso tavolo? Eccoci allora a Condividere, il ristorante nato negli spazi della torinese Nuvola Lavazza di cui Federico Zanasi è lo chef e l’anima indiscussa. Ed è a lui infatti che si deve la creazione del “Menu del Parmigiano Reggiano”! Che per noi è stato un momento di “condivisione” a tavola di piatti golosi ma anche divertenti. Perché davvero pensati per un’occasione unica ma, ci auguriamo, non per questo irripetibile.
Parmigiano in ogni piatto
Croccante leggerezza per il sapore delicato del waffle all’acqua di Parmigiano Reggiano 24 mesi,
che prepara al gusto deciso della tradizionale “tigella” qui reinterpretata nella morbida brioche modenese, omaggio dello chef ai suoi ricordi d’infanzia. Incursione invece nel territorio piemontese il riuscito accostamento di verdure alla brace, bagna cauda, Parmigiano Reggiano 36 mesi affumicato e tartufo nero; caldo rinvio poi a una comune tradizione di cucina “di casa” la zuppa di cipolla istantanea e brodo di croste di Parmigiano reggiano 24 mesi. Curioso gioco di abilità culinaria per altro assai ben riuscita i rigatoni, ramassin e Parmigiano Reggiano 60 mesi,
che preparano al piatto clou dell’evento: l’ottima quaglia farcita, salsa albufera e Parmigiano Reggiano. Conclusione forse più scontata, ma non per questo meno gradita, la cheesecake al Parmigiano Reggiano 36 mesi e tarfufo nero.
Info:
www.parmigianoreggiano.com
www.condividere.com