Gallina bis a San Salvario
Il pesce fresco di Torino
“Mi chiedono: perché replichi la Pescheria? Risposta semplice: perché così non mi arriveranno più proteste, visto che farò 80 piatti di fritto anziché solo 40!”
Ride Beppe “Gallina” brindando all’inaugurazione del suo nuovo locale, questa volta nel cuore di San Salvario. Cento anni di storia alle spalle, con quattro generazioni dietro al banco di Porta Palazzo, per la famiglia di esperti di pesce più nota di Torino. Dopo piazza della Repubblica 14, ora anche via Baretti 25: stessa qualità, stessa formula, con l’unica differenza che qui il pesce non lo si vende, ma lo si mangia!
Un menu di pesce al giorno
Aperti tutti i giorni, pranzo e cena, tranne il lunedì e la domenica sera, stesso menu in entrambi i locali. “Quattro piatti poveri – spiega Beppe – che rappresentano il mio concetto di cucina di pesce, pensati perché tutti possano replicarli anche a casa: l’importante è imparare a non rovinare la materia prima!” Cosa che da Gallina davvero non può capitare, visto le mani esperte che qui lavorano. Squadra vincente, capitanata dalla simpatia di Dora e dall’entusiasmo di tre giovani del Bangladesh guidati da Shari, collaudato collaboratore di Beppe. Finché c’è il pesce del giorno, ci sono piatti: beati i primi che arrivano, perché qui – tutti lo sanno- non si prenota…
Quattro piatti e un bicchier di vino…
E dunque, che cosa si mangia? Il menu cambia ogni giorno, compare scritto sulla lavagna e, dopo le 10 del mattino, anche sul sito: un piatto grigliato, uno al forno, una pasta al pesce e, gettonatissimo, uno di fritto. Accompagnati, per chi lo desidera, da un bicchiere a scelta fra ottime etichette. “Ma non aspettatevi calici di cristallo – chiarisce Beppe – questa è una piola e si beve nei bicchieri da piola! Così come si mangia nei piatti “da casa”, sui tavoli di legno”. E, soprattutto, niente plastica: qui si vive di mare e col mare, non saremo certo noi a inquinarlo”.
Un format che finora ha funzionato…e che ora guarda al futuro!
Info:
www.pescheriagallina.com