La Bastiglia? È in Val di Lanzo
Una piccola Parigi …
E anche il 14 luglio 2022 ha visto espugnare la Bastiglia, caduta sotto i colpi, pardon i botti, dei tappi delle bottiglie di
champagne che saltavano l’uno dopo l’altro fino a perderne il conto. Maison Drappier per questa 22° edizione della Presa della Bastiglia guidata, come sempre, dalla squadra vincente dell’Hotel Ristorante Valli di Lanzo di Ceres: Samuele Riva, Francesco Eblovi e Mara Vana, con la collaborazione, per questo evento speciale, del sommelier Roberto Ramondetti.
Saltano i primi tappi …e fanno il botto!
La serata inizia con l’aperitivo, servito sulla strada davanti al ristorante, trasformata per l’occasione in un parigino bistrot all’aperto. Poltroncine di vimini, i tavoli con gli stuzzichini – fritti, salumi e…golosissime galuperie – e quello, trionfale, con gli champagne in accompagnamento: Drappier Brut Nature Pinot Noir e Drappier Extra Brut Clarevallis, versati senza risparmio, come sarà per tutto il corso dell’evento. Nell’aria le note della Marseillaise precedono quelle de La Montanara: una piccola Parigi di montagna ci accoglie nella sua avvolgente serenità.
Maison Drappier espugna la fortezza
E viene il momento di entrare in sala per la cena, quest’anno calibrata sulle temperature anomale – qui a Ceres per la verità decisamente sotto controllo – di questa estate da record. A iniziare, strepitosa, la nostra catalana di crostacei accompagnata da Drappier Millésime Exception 2008 Magnum, cui farà seguito il tonno fresco…in giardino, dove abbondanti tranci di freschissimo tonno sono adagiati sulla giardiniera preparata in casa con le verdure dell’orto.
Ad accompagnarlo Drappier Grande Sendrée 2008 Magnum: grande annata per due espressioni diverse di una stessa meraviglia! L’ultima sorpresa che ci riserva la Maison Drappier in questa serata davvero unica perché meravigliosamente irripetibile è al momento del dessert: Drappier Réserve de l’Oenothèque 1991, semplicemente la “memoire historique de la maison familiale”. Con lui, il gran finale: …dolcetti, cri-cri e bon bon… ma non solo.
Arriva il secchiello dei gelati, commovente e imprevisto tuffo nell’infanzia, perduta e recuperata: ve lo ricordate il “pinguino”? Che poi lo champagne non si abbini al gelato…lasciatelo pure credere!
Ci rivediamo il 14 luglio 2023? Noi siamo già per strada.
[…] è toccato allo champagne Billecart-Salmon espugnare la Bastiglia in quel di Ceres, nel cuore delle Valli di Lanzo! Come da ormai ventitrè anni a questa parte, […]