Valadess At Lans A Natale - Ph Silvana Delfuoco
Valadess at Lans a Natale - ph Silvana Delfuoco

A Ceres, dove è tre volte Natale

Un Natale tutto da raccontare quello che, fortunatamente anche quest’anno, va in tavola al Valadess at Lans di Ceres. Dove ancora una volta la fantasia creativa di Samuele Riva e di Francesco Eblovi riesce a sorprenderci, con la sua capacità di giocare tra continuità e diversità sulle variazioni di un invisibile fil rouge.

I Funghetti - ph Silvana Delfuoco

I Funghetti – ph Silvana Delfuoco

 

Il Natale della tradizione

Castagne e baccalà - ph Silvana Delfuoco

Castagne e baccalà – ph Silvana Delfuoco

Ecco il Natale della tradizione, filtrata però attraverso la lente del ricordo e poi ricomposta con arte sapiente. Quella che ritroviamo nella perfezione dei funghetti sott’olio raccolti e messi via per l’occasione; nella trota di Chiampernotto ora anche affumicata, servita sull’essenzialità della patata lessa; nello straordinario passato di castagne di Almesia che accompagnano il baccalà mantecato; e infine – non poteva certo mancare – il fritto misto nella divertente edizione da passeggio.

Fritto misto da passeggio - ph Silvana Delfuoco

Fritto misto da passeggio – ph Silvana Delfuoco

 

Champagne Diamant - ph Silvana Delfuoco

Champagne Diamant – ph Silvana Delfuoco

Quando a Natale ci si diverte

Poi c’è il Natale del divertissment: la douce France, qui divenuta ormai di casa e fatta propria. A cominciare dallo champagne, nell’eleganza art deco della cuvée Diamant di Vranken; per poi soffermarsi quanto basta ad apprezzare come merita, prima di passare all’assaggio, l’uovo alla Beaujolaise, omaggio che fa onore al grande Paul Bocuse; e per concludere in bellezza con una scelta accuratissima dei formaggi cremosi di Borgogna.

Uovo alla Beaujolaise - ph Silvana Delfuoco

Uovo alla Beaujolaise – ph Silvana Delfuoco

 

Il Natale che è Natale

Stinco con le patate -ph Silvana Delfuoco

Stinco con le patate -ph Silvana Delfuoco

E infine non può mancare il Natale come ci si aspetta che sia, quello dei piatti che non possono mai mancare. Come non può mancare la Festa degli addobbi natalizi, anche loro ogni volta uguali eppure diversi, come sempre affidati alle cure di Mara: prima di entrare, fermatevi un momento ad ammirare il presepio sotto la tettoia, ogni anno più ricco e fantasioso. Come dunque Natale comanda, ecco l’imperdibile spadellata di gamberi e carciofi, che anticipa il piatto centrale della serata: lo stinco di capretto servito con le doverose patate arrosto. E, finalmente, i dolci! Si parte dalla mitica coppa del nonno arricchita dalle scaglie di mandorle, per arrivare a concludere con il panettone, anzi: i panettoni. Perché qui il classico dolce natalizio gode di un’attenzione particolare, con assaggi di produttori diversi scelti ogni volta tra i big dell’anno.

Coppa del nonno con le mandorle - ph Silvana Delfuoco

Coppa del nonno con le mandorle – ph Silvana Delfuoco

 

Questo succede, anche quest’anno, a Ceres. Nel cuore delle piemontesissime Valli di Lanzo.

 

 

 

Silvana Delfuoco

La gola un peccato capitale? Lo diceva anche il padre Dante, è vero. Salvo poi lamentarsi per quanto “sa di sale lo pane altrui”. E poi ci sono tanti tipi di fame, e tanti modi per soddisfarle: un piatto ben cucinato, un bicchiere di vino buono, la vista di un bel quadro, un film che ci ha fatto ridere, il libro che teniamo sul comodino…

Emozioni di vite forse un po’ privilegiate – le nostre – ma che a me piacerebbe poter condividere. Per questo ho deciso di tenere un diariogoloso, in cui raccontare le mie esperienze di giornalista enogastronomica, ogni tanto in trasferta in altri settori. E con un ormai lungo – ahimè – passato alle spalle. Da insegnante di italiano e latino nei licei torinesi: ebbene sì, lo confesso. Ma questa è un’altra storia…

Attualmente collaboro con Il Golosario di Marco Gatti e Paolo Massobrio. In passato ho già collaborato con: Leiweb e Oggi.it; Il Sommelier Fisar; La Cucina del Corriere; OraCucina; Viaggi del Gusto Magazine; Economy; turismodelgusto.com; Bubble's Italia Magazine.

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