Funghi, finalmente! Ecco il primo piatto
Finalmente i funghi! Li ho aspettati più di un anno, visto che la scorsa stagione non si sono quasi fatti vedere. E adesso, pare che promettano bene. Questi sono i miei “primi” del 2022: una pasta al sugo e un piatto di funghi fritti!
Cominciamo dalla pasta. Ho scelto i tajarin, ma va benissimo anche la pasta secca a vostro gusto. Il risultato finale è stato ottimo. Merito, soprattutto, dei funghi!
INGREDIENTI (per 2 persone):
gr. 200 di tajarin
gambi di due funghi porcini di media dimensione
1/2 litro di brodo di verdura
prezzemolo
aglio: uno spicchio
olio EVO, q.b.
sale, pepe, q.b.
PREPARAZIONE:
Preparate i funghi, senza lavarli: strofinate, eventualmente sbucciate, e tagliate a dadini i gambi. Le cappelle mettetele da parte, serviranno per i fritti in seguito.
Tenete pronto in caldo il brodo, intanto in una padella, o meglio ancora in un pentolino dai bordi alti, antiaderente, far soffriggere dolcemente con poco olio EVO un trito di prezzemolo e aglio, cui aggiungerete quasi subito i funghi. Dopo 5/6 minuti aggiungete il brodo, magari in più riprese e fatelo sfumare a mezza copertura per circa 15/20 minuti.
Mentre il sugo cuoce, preparate una pentola con acqua e sale dove, appena verrà a bollore, farete cuocere al dente i tajarin.
Al termine, in una zuppiera possibilmente calda, o già nei piatti di portata tenuti in caldo, mettete il sugo di funghi e poi la pasta con un po’ d’acqua di cottura. Regolate di olio, sale, pepe.
Io li ho abbinati ad un Arneis. Voi…a quello che preferite!
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